PEP flex – Perspektiven erarbeiten, Kompetenzen fördern, Beschäftigung aufnehmen

                     

​PEP flex – Perspektiven erarbeiten, Kompetenzen fördern, Beschäftigung aufnehmen

Seit dem 01.07.2022 führt die AWOCADO Service gGmbH das Berufshilfeprojekt „PEP flex – Perspektiven erarbeiten, Kompetenzen fördern, Beschäftigung aufnehmen“ durch. „PEP flex“ wird im Rahmen des ESF-Programms „Qualifizierung und Arbeit“ durch das Niedersächsische Ministerium für Wirtschaft, Arbeit, Verkehr und Digitalisierung und den Europäischen Sozialfonds gefördert. Das Projekt läuft bis zum 30.06.2023 inklusive einer Nachbetreuung für die erfolgreich in Arbeit vermittelten Teilnehmenden.

Das Angebot bietet 14 arbeitslosen Frauen und Männern mit Migrations- und Fluchthintergrund sowie mit und ohne Anerkennung der Asylberechtigung die Chance auf eine Integration in den ersten Arbeitsmarkt. Dabei legt die Qualifizierung den Schwerpunkt auf den gastronomischen Bereich. Ziel ist es u.a. dem Arbeitskräftemangel im Gastgewerbe in der Region Lüneburg entgegenzuwirken. Durch die pädagogische Anwendung der Methode des Assessment Centers können bereits vorhandene Kompetenzen festgestellt und weitere Förderbedarfe der Teilnehmenden passgenau ermittelt werden. Darauf aufbauend erfolgt die fachpraktische Qualifizierung unter realen Arbeitsbedingungen in den Gastronomiebetrieben „Zum Hägfeld“ und „kaffee.haus“ der AWOCADO Service gGmbH. Im Rahmen des praxisnahen Lernens und Erfahrens in den Bereichen Küche und Service können die Teilnehmenden drei Qualifizierungsbausteine erwerben, die dem ersten Lehrjahr der Ausbildung Fachkraft im Gastgewerbe gleichgestellt sind und von der IHK anerkannt wurden. Darüber hinaus können Teilnehmende die fachliche Qualifizierung für „Angebote zur Unterstützung im Alltag nach § 45a SGB XI“ absolvieren und anschließend in den Bereichen Betreuung und Entlastung von Pflegebedürftigen im eigenen Haushalt tätig werden. Dies umfasst die Entlastung pflegender Angehöriger im häuslichen Bereich bzw. die Weiterführung des Haushaltes eines Hilfebedürftigen. Als weiteren Qualifizierungsbereich können die Teilnehmenden das Arbeitsfeld Hauswirtschaft / Reinigung durchlaufen und einen zertifizierten Qualifizierungsbaustein erwerben. Sie erlernen u.a. die fachgerechte Anwendung von Reinigungsgeräten und -maschinen, die korrekte und ressourcenschonende Verwendung von Reinigungs- und Pflegemitteln sowie Aspekte der Arbeitsorganisation und -sicherheit sowie des Infektions- und Gesundheitsschutzes. Ein neu eingeführter Qualifizierungsbereich ist das Arbeitsfeld Bäckerhandwerk, wo die Teilnehmenden u.a. in der Herstellung, Verarbeitung, Formung und im Backen unterschiedlicher Teigarten für Brot und Kleingebäck sowie feiner Backwaren qualifiziert werden.

Ziel des Projektes ist es, die Teilnehmenden individuell beim Integrationsprozess zu unterstützen und arbeitsmarktrelevante Schlüsselqualifikationen zu vermitteln.

Flankierende Schulungseinheiten, wie beispielsweise Deutschtraining, Interkulturelles Training, Verkaufs- und Kassentraining, Digitales Lernen, EDV-Training oder Stärkung der Alltagskompetenzen gewährleisten zusätzlich eine individuelle und ebenso arbeitsmarktrelevante Qualifizierung. Im Rahmen einer betrieblichen Erprobung können die Teilnehmenden ihre erworbenen Fähigkeiten in Betrieben des 1. Arbeitsmarktes erproben und Unternehmenskontakte knüpfen, bevor zum Abschluss des Projektes eine intensive Bewerbungs- und Vermittlungsphase ansteht.

In allen Phasen bietet das Projekt eine individuell abgestimmte sozialpädagogische Betreuung der Teilnehmenden sowie Hilfestellung bei allen Hürden, die eine Einmündung in den ersten Arbeitsmarkt erschweren. 

Weitere Informationen und Kontakt:

Imke Gärtner, Projektleiterin; Tel.: 04131  75 96 19; E-Mail: gaertner@awocado-service.de

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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